Les biscottes et pain maison
Afin de réduire encore et toujours les déchets dans notre bulle, nous avons décidé avec M. Bulle de faire notre propre pain et nos biscottes.
Je vais donc partager avec vous les recettes que nous utilisons et qui sont des valeurs sures ;-)
Les biscottes
Pour les biscottes nous utilisons la recette de ChefNinie. Nous avions déjà testé une de ses recettes, à savoir les petits pains suédois et vu l’énorme succès à la maison, nous n’avons pas hésité longtemps avant de tester celle-ci.
Contrairement à la recette originale, nous les faisons natures nous.
Donc pour réaliser ces délicieuses biscottes maison, il faut :
Ensuite, dans la machine à pain :
* versez dans la cuve l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux
* puis ajoutez par-dessus la levure et les graines
* enfin lancez le programme « pâte »
Ensuite vient l'étape du façonnage :
* versez la pâte sur un plan de travail fariné
* puis pétrissez un peu et formez 8 boules de la même taille (tout dépend de la taille du moule en fait, dans la recette originale, elle n'en fait que 4)
* et déposez-les côte à côte dans un moule à cake beurré au préalable
* et enfin laissez pousser 1 heure à température ambiante
* faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 min
* faites-le refroidir en dehors du moule sur une grille
* gardez votre pain 24 heures à température ambiante
* le lendemain, coupez le pain en tranches d’environ 1cm d’épaisseur
* déposez-les à plat sur deux plaques allant au four et laissez sécher pendant 2 heures à température ambiante
* faites préchauffer votre four à 200 °C et faites dorer vos tranches pendant 10-15 min de chaque côté
* Lorsque les tranches sont dorées de chaque côté, éteignez le four et laissez-les ainsi jusqu’à refroidissement complet. Faites bien attention car selon votre four, les biscottes peuvent continuer de cuire et griller même si le four est éteint.
Pour un pétrissage dans la machine à pain et une cuisson au four :
* mettez tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre machine à pain et lancez le programme pâte 1h30
* puis, façonnez la pâte sur une plaque de cuisson farinée en pensant à faire des entailles dans la pâte
* laissez lever pendant que le four préchauffe à 240°
* humidifiez la pâte légèrement
* enfournez à 240° en humidifiant le pain de temps en temps pendant la cuisson
* quand la croûte est dorée, baissez le four à 190° et laisser cuire environ 10 min (en fonction des fours) en surveillant qu'il ne noircisse pas surtout.
Je vais donc partager avec vous les recettes que nous utilisons et qui sont des valeurs sures ;-)
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Pour les biscottes nous utilisons la recette de ChefNinie. Nous avions déjà testé une de ses recettes, à savoir les petits pains suédois et vu l’énorme succès à la maison, nous n’avons pas hésité longtemps avant de tester celle-ci.
Contrairement à la recette originale, nous les faisons natures nous.
Donc pour réaliser ces délicieuses biscottes maison, il faut :
- 500g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1/2cs de sel
- 15g de sucre
- 60g de beurre
- 10cl d’eau
- 20cl de lait de noisette ou lait de vache
Ensuite, dans la machine à pain :
* versez dans la cuve l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux
* puis ajoutez par-dessus la levure et les graines
* enfin lancez le programme « pâte »
Ensuite vient l'étape du façonnage :
* versez la pâte sur un plan de travail fariné
* puis pétrissez un peu et formez 8 boules de la même taille (tout dépend de la taille du moule en fait, dans la recette originale, elle n'en fait que 4)
* et déposez-les côte à côte dans un moule à cake beurré au préalable
* et enfin laissez pousser 1 heure à température ambiante
* faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 30 min
* faites-le refroidir en dehors du moule sur une grille
* gardez votre pain 24 heures à température ambiante
* le lendemain, coupez le pain en tranches d’environ 1cm d’épaisseur
* déposez-les à plat sur deux plaques allant au four et laissez sécher pendant 2 heures à température ambiante
* faites préchauffer votre four à 200 °C et faites dorer vos tranches pendant 10-15 min de chaque côté
* Lorsque les tranches sont dorées de chaque côté, éteignez le four et laissez-les ainsi jusqu’à refroidissement complet. Faites bien attention car selon votre four, les biscottes peuvent continuer de cuire et griller même si le four est éteint.
* Une fois cuite, vous n’avez plus qu’à les déguster. Conservez-les dans une boîte hermétique
Alors, je vous l’accorde, il faut
compter 2 jours pour faire les biscottes mais franchement ça vaut le
coup, elles sont délicieuses. Nous alternons entre les biscottes et les
petits pains nous maintenant.
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Le pain maison
* 290 ml d'eau
* 1 Cuillère à soupe de sucre
* 1 Cuillère à café ou soupe de sel (selon vos goûts)
* 450 gr de farine T65
* 1 sachet de levure de boulanger
Pour un pétrissage dans la machine à pain et une cuisson au four :
* mettez tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans votre machine à pain et lancez le programme pâte 1h30
* puis, façonnez la pâte sur une plaque de cuisson farinée en pensant à faire des entailles dans la pâte
* laissez lever pendant que le four préchauffe à 240°
* humidifiez la pâte légèrement
* enfournez à 240° en humidifiant le pain de temps en temps pendant la cuisson
* quand la croûte est dorée, baissez le four à 190° et laisser cuire environ 10 min (en fonction des fours) en surveillant qu'il ne noircisse pas surtout.
Une fois que le pain est cuit, il est
prêt à être consommé, j’adore quand il est encore chaud moi.
Pour le
conserver, enveloppez-le dans un torchon propre. Il nous fait une
semaine sans souci.
Voilà de quoi vous régaler avec des bonnes recettes maison et qui vous permettent de réduire vos déchets !
Et vous, vous avez d’autres recettes, à partager ? N’hésitez pas
rho mais c' est génial!!! merci beaucoup! va y avoir des happy kids ici ^^
RépondreSupprimerbon samedi anniversaires avec les copines copains de la puce mais dimanche ou semaine pro on essaie! 'j ai hâte!!!
Ah super, tu me diras ce que ça donne ;-)
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerPour les biscottes, on peut le faire à la main, ça changera rien ?
Bonjour,
Supprimernon, non ça changera rien, à part que ça te musclera les bras ;-)
je fais aussi mon pain maison mais je pétris au robot patissier et j'utilise de la levure fraiche en cube, le resultat n'a rien à voir ;) ca m'a fait revendre ma machine à pain!
RépondreSupprimerBonjour,
Supprimertu l'as trouve où la levure fraiche ?
Levure fraîche en cube tu trouves en boulangerie ou grande surface. C'est ce que j'utilise aussi pour mon pain.
RépondreSupprimerAvec la levure de boulanger chimique, mon pain ne monte pas.