Le contenu de mon assiette
Pour ce nouveau billet , je vais vous parler de ce que l'on trouve dans mon
assiette.
En ce qui me concerne, ma réflexion sur le contenu de mon assiette a
commencé en regardant des reportages, sur la composition du Coca-Cola
par exemple ou sur l’huile de palme et ses dégâts sur la planète.
Fully Raw |
Depuis toute petite, j’ai toujours vu ma
mère cuisiner, nous préparer de bons petits plats. Ma mère et sa
cuisine, c’est une grande histoire, il faut dire. Rien que d’y penser,
j’ai les odeurs de repas du dimanche midi qui me reviennent, humm que ça
sentait bon ! Mon côté adepte du fait maison vient incontestablement de
là.
Toutefois, depuis mon enfance, le
contenu de mon assiette a bien évolué et il évoluera peut-être encore
qui sait. Je dis que le contenu de mon assiette a évolué car à ce jour,
on n’y trouve ni viande ni poisson, alors que j’en ai toujours mangé et
que j’avais même une grosse faiblesse pour le carpaccio, le tartare ou
encore le saumon fumé.
Vous devez sûrement vous dire du coup,
que je suis devenue végétarienne, ce qui semblerait être logique au vu
de ce que je viens de dire. Eh bien pour être totalement honnête, je ne
sais pas si je suis ou non végétarienne. Le fait de passer de la
catégorie omnivore à végétarienne ne m’emballe pas. Je n’aime pas l’idée
de quitter une case pour rentrer dans une autre.
Vu que je ne me définis ni comme
végétarienne ni comme omnivore, n’attendez pas de moi un combat sanglant
pour défendre l’un ou l’autre. Le contenu de mon assiette a changé, oui
mais c’est suite à un cheminement personnel. Un peu comme pour la
création de Ninou écolo, je ne me suis pas réveillée du jour au
lendemain en me disant, tiens je ne veux plus manger ni viande ni
poisson. Non, ça s’est fait au fur et à mesure.
Vivre sans huile de palme |
Puis je me suis intéressée aux additifs
alimentaires, vous savez les fameux E… quelque chose que l’on voit
partout. Je me suis procurée le livre de Corinne Gouget sur
le sujet et maintenant, je fais la chasse aux additifs dangereux (dans
le livre, ils sont classés avec un code couleur : vert, orange, rouge,
facilement identifiables du coup).
Au début, ce travail est fastidieux et
décourageant car on se rend compte que l’industrie agro-alimentaire en
met partout. Je vous invite à regarder dans vos placards pour voir s’il y
a des E… sur les aliments que vous achetez. Vous risquez d’être
surpris. La parade étant de se réapproprier sa cuisine et le fait maison
avec des ingrédients de base et simples au final.
Mon cheminement a continué en enlevant
de mon assiette la viande et le poisson issus de l’élevage intensif.
Cette façon d’élever les animaux afin que nous les consommions me
révulse. J’ai vu bon nombre de reportages sur le sujet et je ne peux
plus faire comme si je ne savais pas. C’est vraiment la volonté de
« lutter » à ma manière contre cet élevage intensif qui m’anime surtout
qu’au final tout est lié. Pour nourrir ces animaux, il faut des
quantités astronomiques d’eau et produire des céréales en grand nombre.
Donc au final, cette méthode d’élevage détruit la planète mais nous
aussi car la qualité de la viande ou du poisson n’est pas au
rendez-vous, il ne faut pas se leurrer : rentabilité et productivité
sont les mots d’ordre de l’industrie agro-alimentaire. Eh bien tout ça,
moi, je ne peux plus !
De plus, je dois admettre que ça ne me
manque absolument pas, ce qui est surprenant quand on sait que je me
régalais d’un carpaccio ou de rillettes de porc. Et je dois même avouer
que je me sens bien mieux depuis que je n’en consomme plus. J’avais des
problèmes de digestion avec vomissements assez importants depuis mon
ablation de la vésicule biliaire, ainsi que des migraines et là, depuis
que j’ai arrêté la viande et le poisson, je n’ai pas eu un seul souci de
digestion ou de migraines.
Je ne saurais expliquer ce phénomène
mais les résultats sont là en tout cas et j’en suis bien contente. Je
découvre de nouvelles saveurs, une nouvelle façon de cuisiner et je dois
dire que ça me convient très bien. J’ai notamment une passion pour les
jus de légumes et de fruits faits maison avec mon extracteur de jus!
Je terminerai cet article en citant Hippocrate :
"Que ton alimentation soit ta première médecine".
"Que ton alimentation soit ta première médecine".
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