Les Biscottes Maison : Une Recette Simple et Délicieuse
Si vous cherchez une alternative saine et maison aux biscottes industrielles, cette recette est faite pour vous ! En plus d’être délicieuses, ces biscottes maison vous permettent de maîtriser les ingrédients et d’éviter les conservateurs. Et entre nous, il n’y a rien de plus satisfaisant que de croquer dans une biscotte faite maison, non ?
Nous avons découvert cette recette grâce à ChefNinie, dont nous avions déjà testé une autre recette : les petits pains suédois. Le succès à la maison a été tel que nous n’avons pas hésité une seconde avant de tester sa recette de biscottes. Un vrai régal ! Nous avons cependant fait quelques ajustements.
Ingrédients :
- 500g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 15g de sucre
- 60g de beurre
- 10cl d’eau
- 20cl de lait de noisette/amande/soja
Étapes de préparation :
1. Préparation de la pâte :
Si vous avez une machine à pain, c’est le moment de l’utiliser ! Voici les étapes à suivre :
- Versez dans la cuve de la machine à pain l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux.
- Ajoutez ensuite la levure de boulanger et les graines (si vous en mettez).
- Lancez le programme « pâte » et laissez la machine travailler.
Si vous n’avez pas de machine à pain, vous pouvez très bien pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot pétrisseur. L’essentiel est d’obtenir une pâte bien homogène.
2. Façonnage des boules :
- Une fois la pâte prête, versez-la sur un plan de travail fariné.
- Pétrissez légèrement et formez 8 boules de taille égale (vous pouvez en faire moins si vous souhaitez des biscottes plus grosses, mais cela dépend de la taille de votre moule).
- Déposez les boules côte à côte dans un moule à cake préalablement beurré.
- Laissez pousser pendant 1 heure à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
3. Cuisson du pain :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez pour 30 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
- Laissez refroidir le pain dans le moule pendant quelques minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.
4. Préparation des biscottes :
Le lendemain, vous pourrez enfin préparer vos biscottes :
- Coupez le pain en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Disposez-les à plat sur deux plaques allant au four et laissez sécher pendant 2 heures à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites dorer les tranches de chaque côté pendant 10 à 15 minutes. Surveillez bien la cuisson car elles peuvent dorer très vite !
- Une fois dorées, éteignez le four et laissez les biscottes refroidir complètement à l’intérieur. Attention, selon votre four, elles peuvent continuer à cuire même après l’arrêt du four.
5. Conservation :
Conservez vos biscottes dans une boîte hermétique pour qu’elles restent bien croquantes.
Un Petit Effort pour une Grande Récompense
Je vous l’accorde, il faut un peu de patience pour réaliser ces biscottes maison, car la recette s’étale sur plusieurs heures. Mais une fois que vous y avez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer ! Elles sont parfaites pour accompagner vos petits déjeuners ou vos goûters, et bien plus savoureuses que celles du commerce.
Alors, prêt(e) à tester cette recette ? N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez en commentaire !
Quelques astuces pour personnaliser vos biscottes :
- Vous pouvez ajouter des graines de sésame, de lin ou de tournesol pour un peu de croquant.
- Si vous aimez les saveurs sucrées, vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou d’orange confite dans la pâte.
Bonnes préparations et bonnes dégustations !




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