Ma soupe anti-gaspi aux fanes de carottes đ±
Quand je cuisine des carottes, je refuse de jeter leurs fanes ! Ces petites feuilles vertes sont un trĂ©sor souvent oubliĂ©, et elles mĂ©ritent quâon leur donne une seconde vie. Voici ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e pour les transformer en une soupe dĂ©licieuse et pleine de saveurs.
Ingrédients :
- Les fanes dâune botte de carottes
- 1 oignon
- 1 Ă 2 pommes de terre moyennes (pour Ă©paissir, mais câest optionnel)
- 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pincĂ©e dâĂ©pices (curcuma et paprika fumĂ©, mes incontournables)
- 500 Ă 700 ml dâeau (selon la texture que vous aimez)
- 1 filet dâhuile dâolive
Préparation :
- Je prépare les fanes : Je commence par bien laver les fanes de carottes pour enlever la terre. Ensuite, je les égoutte et je coupe un peu les tiges si elles sont trop longues (afin que la soupe ne soit pas trop amÚre) et je les mets de cÎté.
- Je fais revenir lâoignon Ă©pluchĂ© : Dans une casserole, je fais chauffer un filet dâhuile dâolive et je fais revenir un oignon jusquâĂ ce quâil soit translucide.
- Jâajoute les fanes et la pomme de terre : Je mets les fanes et les pommes de terre coupĂ©es en morceaux dans la casserole. Je fais revenir le tout pendant 2-3 minutes pour libĂ©rer les arĂŽmes.
- Je cuis Ă lâeau : Je verse lâeau dans la casserole, juste assez pour couvrir les lĂ©gumes. J'ajoute le cube de bouillon que j'Ă©miette et je laisse mijoter une quinzaine de minutes, jusquâĂ ce que les pommes de terre soient tendres.
- Je mixe : Je passe tout au blender (mais un mixeur plongeant fait aussi l'affaire). Je mixe bien afin qu'il n'y ait pas de filaments. Jâajoute la sauce soja et les Ă©pices, puis je mixe encore une fois pour bien mĂ©langer.
- Je savoure : Je sers la soupe bien chaude, parfois avec des graines de courge ou de tournesol pour le croquant.
Mon astuce zéro déchet :
Si vous avez des épluchures ou des extrémités de carottes, gardez-les pour préparer un bouillon maison. Rien ne se perd, tout se transforme !
Câest simple, rapide, et tellement satisfaisant de transformer ce quâon aurait pu jeter en un plat savoureux. Vous avez dĂ©jĂ essayĂ© de cuisiner les fanes de carottes ? Dites-moi tout ! đđ
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