Ma soupe anti-gaspi aux fanes de carottes đŸŒ±

 

Quand je cuisine des carottes, je refuse de jeter leurs fanes ! Ces petites feuilles vertes sont un trĂ©sor souvent oubliĂ©, et elles mĂ©ritent qu’on leur donne une seconde vie. Voici ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e pour les transformer en une soupe dĂ©licieuse et pleine de saveurs.

Ingrédients :

  • Les fanes d’une botte de carottes 
  • 1 oignon 
  • 1 Ă  2 pommes de terre moyennes (pour Ă©paissir, mais c’est optionnel)
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja
  • 1 cube de bouillon de lĂ©gumes
  • 1 pincĂ©e d’épices (curcuma et paprika fumĂ©, mes incontournables)
  • 500 Ă  700 ml d’eau (selon la texture que vous aimez)
  • 1 filet d’huile d’olive
                                               

Préparation :

  1. Je prĂ©pare les fanes : Je commence par bien laver les fanes de carottes pour enlever la terre. Ensuite, je les Ă©goutte et je coupe un peu les tiges si elles sont trop longues (afin que la soupe ne soit pas trop amĂšre) et je les mets de cĂŽtĂ©.
  2. Je fais revenir l’oignon Ă©pluchĂ© : Dans une casserole, je fais chauffer un filet d’huile d’olive et je fais revenir un oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. J’ajoute les fanes et la pomme de terre : Je mets les fanes et les pommes de terre coupĂ©es en morceaux dans la casserole. Je fais revenir le tout pendant 2-3 minutes pour libĂ©rer les arĂŽmes.
  4. Je cuis Ă  l’eau : Je verse l’eau dans la casserole, juste assez pour couvrir les lĂ©gumes. J'ajoute le cube de bouillon que j'Ă©miette et je laisse mijoter une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  5. Je mixe : Je passe tout au blender  (mais un mixeur plongeant fait aussi l'affaire). Je mixe bien afin qu'il n'y ait pas de filaments. J’ajoute la sauce soja et les Ă©pices, puis je mixe encore une fois pour bien mĂ©langer.
  6. Je savoure : Je sers la soupe bien chaude, parfois avec des graines de courge ou de tournesol pour le croquant.

Mon astuce zéro déchet :

Si vous avez des épluchures ou des extrémités de carottes, gardez-les pour préparer un bouillon maison. Rien ne se perd, tout se transforme !

C’est simple, rapide, et tellement satisfaisant de transformer ce qu’on aurait pu jeter en un plat savoureux. Vous avez dĂ©jĂ  essayĂ© de cuisiner les fanes de carottes ? Dites-moi tout ! 🌍💚


Un peu de parmesan végétal au moment de la servir.

✀ ✀ ✀

❊ N'hĂ©sitez pas Ă  partager ma petite bulle de douceur et de bonne humeur autour de vous. En effet, c'est grĂące Ă  vos partages que Ninou Ă©colo se fait connaĂźtre, vous ĂȘtes mes meilleurs ambassadeurs. Et n'hĂ©sitez pas Ă  me faire des retours quand vous testez les recettes et que vous partagez sur les rĂ©seaux sociaux, grĂące au #ninouecolo, je vous retrouverais facilement âŠ


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Recette de la gelée de coquelicots

Ma cure d'argile : mon journal

Soin et vernis naturel au henné